你想賺錢嗎?

大家一聽到「賺錢」,或是「你想賺錢嗎?」直覺的反應就是買股票或者是投資,我之前一直不懂為什麼,到後來我看到一個對「賺錢」的定義,我就懂了。

它對賺錢的定義是:通過自身的資本或者勞動力產生收入的一個過程。

自身的資本應該就是說已經擁有一筆錢了,再用這筆錢來產生收入,譬如買股票、買房地產或其他的投資,所以對已經擁有第一桶金的人,可以用這一桶金來滾出第二桶金、第三桶金。

另一個方式是用勞動力來產生收入,就是利用自身的能力、技能來獲得收入賺到錢,所以「人類圖與賺錢」就是要介紹從人類圖的觀點,如何利用每個人的天賦才華來賺到錢。

「人類圖與賺錢」的內容將會以「人類圖財賦密碼」一書裡的64個賺錢方式來介紹,會從1號閘門,2號閘門…..按順序介紹到64號閘門。

每週一、四分別會簡單介紹一個閘門的賺錢方式。

1號閘門財賦密碼:獨特創意

擁有1號閘門的人來這世界的目的就是展現自己的創造力,展現自己的特立獨行、與眾不同。你並不是要刻意展現與眾不同,而是你的存在就是與眾不同。

因為獨特的人,就要發揮你獨特的創造力,去做相對應的產品與服務,吸引那些欣賞你的創意、創造力的人來買你的產品與服務,就是1號閘門的賺錢方式。

2號閘門的財賦密碼:指引方向

2號閘門是「司機」的閘門,司機自然就知道路要怎麼開!要往哪裡去!要向哪一個方向走!

所以對於指引方向,有2號閘門的你,可以指引公司的方向、部門的方向,產品發展的方向,或是提供其他人工作方向、人生方向的指引,只要跟指引方向有關的產品、服務,就是2號閘門的賺錢方式。

你有善用自己的2號閘門指引別人方向嗎?

3號閘門的財賦密碼:開創求新

3號閘門的人喜歡「新」的事物,包括新衣服、新手機、新電腦、新遊戲、新知識、新景點、新玩法……..等任何「新」的東西,如果3號閘門的生命中沒有「新」東西,那將會是多麼的無聊。

因為有3號閘門的人喜歡「新」,而其他擁有3號閘門的人也會喜歡「新」,所以只要把你喜歡的「新」東西,例如「新」產品、「新」服務,想辦法讓其他人也想得到這樣「新」東西,譬如直接賣這「新」產品,或推薦別人買這「新」產品…..等。讓你可以從這過程中獲得利潤,就是3號閘門的賺錢方式。

4號閘門的財賦密碼:提供公式

4號閘門是「答案」的閘門,擁有4號閘門的人,不管對任何的問題,他都能給出答案,只是4號閘門所提供的答案,不一定是對的,但也不見得就是錯的,因為這答案必須經過驗證,確定為真後,才是對的答案。

4號閘門也是「公式化」的閘門,他提供一個做事情的標準方法,只要按照他提供的「公式」,就可以創造價值,或得到好結果。這便是4號閘門的賺錢方式。

譬如「天氣預報」有時準,有時不準,但仍然可以為我們帶來參考的價值。

擁有4號閘門的你,知道哪些可以帶來價值的「公式」呢?

5號閘門的財賦密碼:規律模式

5號閘門的人,在生活中會有許多固定的模式,譬如幾點起床、早上一定要喝咖啡、每天一定要運動…….等。

當5號閘門的人察覺自己在生活中的固定模式,並持續的維持這些模式時,他正在正確的使用自己的能量。

因為5號閘門就像是個節拍器一樣,擁有固定運作的頻率,如果他能一直維持固定的模式,就是一個穩定功能的節拍器,反之,當5號閘門的模式亂掉了,他在工作上、生活中就無法正確運作了。

例如週刊、月刊或是利用信用卡每月定期自動扣款的服務(除非你主動停止,不然時間到它就會按時扣款)…..等這些都是利用固定模式來賺錢的方式。

所以5號閘門的賺錢方式就是提供固定模式的產品或服務給別人,藉此獲得利潤。

6號閘門的財賦密碼:結盟轉強

6號閘門的賺錢方式,就是透過結盟,讓你由一個原先「弱」的位置,因為結盟的原因,轉變成一個「強」的位置。

譬如某新創公司受到國際大公司如Google, FB的青睞或是投資,這新創公司就會迅速壯大,一家餐廳只要被媒體報導過,馬上出現爆滿的情況。

結盟可以是你的公司跟大公司、知名廠牌、行銷方式的結盟。或是個人再念個學位、拿個證照都可以,重點是透過這個「結盟」,能讓你產生好結果。

擁有6號閘門的你,有沒有想過你、你的商品、你提供的服務,可以跟什麼結盟,讓你由弱轉強呢?

7號閘門的財賦密碼:改造更新

7號閘門的賺錢方式是「破壞、更新」,它並不是為了破壞而破壞,而是因為既有模式已經行不通了,必須破壞這既有模式,再更新它,讓我們擁有穩定、安全的未來。

譬如「都市更新」,就是隨著時代變遷,都市早期發展的建築,已經老舊產生危險了,透過破壞掉這些老舊房子,重新建造新的建築,便可延續都市生命力。

「破壞、更新」還可以用在公司,如「組織在造」,或是產品、服務…..等。

擁有7號閘門的你,只要在你的工作中、生活裡,看到哪些事情是可以「破壞、更新」,然後可以創造好結果的,就是你的賺錢方式。

8號閘門的財賦密碼:風格品味

風格是一個人的做事方式、作風、穿衣服的風格、設計的方格,或是化妝打扮的風格、室內裝潢的風格…..等。

譬如草間彌生,被稱為「圓點女王」,只要看到許許多多、大大小小的白底紅色小圓點,大家就會想到草間彌生。

如果你有8號閘門,可以想想你的風格是什麼?你要在哪一方面展現你的風格?要結合在什麼商品上?結合在什麼服務上?讓欣賞你的風格的人願意靠近你,購買充滿你的風格的產品或服務,這就是8號閘門的賺錢方式。

9號閘門的財賦密碼:區分細節

擁有9號閘門的人,對於細節特別敏感,可能是對聽覺的細節、或是視覺的細節,也可能能是味覺的細節。

所謂「魔鬼藏在細節裡」,意思是一件事情會成功還是失敗的關鍵,往往在於當事人有沒有注意到其中的細節。

所以9號閘門的賺錢方式,就是發揮你對細節的辨認及處理能力,譬如工作的細節、設計的細節、處理食物的細節、服務客人的細節…..等,只要你展現出的處理細節能力,能讓你把工作做得更好,帶來更好的結果,那就是9號閘門的賺錢方式。

10號閘門的財賦密碼:正確行為

一般人的聰明才智,大多是與生俱來,無法改變的,所以聰明人天生就聰明,不聰明的人雖然可以靠後天的努力,但要讓自己變得更聰明可能就比較困難。

但行為不一樣,行為是可以改變的,我們可以透過學習與教導,讓不同聰明才智的人都能做出相同的行為,得到相同的結果。所以教導別人「正確的行為」就是10號閘門的賺錢方式。

譬如幼兒園就是在教導小孩子念書的行為、吃飯的行為、與人互動的行為,銷售技巧訓練就是教導業務員如何與客戶正確互動的行為……等。

所以你可以想想,你可以教導別人在哪方面的正確行為?藉著提供正確行為的產品、服務,就是10號閘門的賺錢方式。

11號閘門的財賦密碼:新的點子

擁有11號閘門的人,會有各式各樣的想法,這些想法可能是非常的天馬行空,甚至不切實際,但在這些稀奇古怪的點子中,可能蘊藏許多的商機。

就像1982年時的熱門電視劇「霹靂遊俠」裡的霹靂車,它可以自動駕駛,也可以遙控駕駛,只要受到主人的召喚,它就會自動來到主人身邊,當時讓人覺得很神奇、不可思議的技術,但隨著科技的發展,那些神奇的功能,現在已經逐步實現了。

「沒有做不到,只有想不到」這句話非常適用於11號閘門的人,因為當你想到了,相對應的做法就可以伴隨產生,許多時候我們缺的只是那一個突破的新點子而已。

因此,建議有11號閘門的人,若你的頭腦有想到任何新的點子,都可以把它記錄下來,或許這些點子,在未來都能創造新的商機呢!

12號閘門的財賦密碼:製造浪漫

12號閘門的賺錢方式是製造浪漫,也就是說擁有12號閘門的人是浪漫的人。

但因為12號閘門是個體人的閘門,個體人的重點是表達自己的特立獨行、與眾不同,所以不見得擁有12號閘門的人會覺得自己是一個浪漫的人,但是旁邊的人卻可能覺得他很浪漫。

另外,有一個擁有12號閘門的朋友說,他要談戀愛時才會浪漫,沒有談戀愛時就跟木頭一樣,跟浪漫一點關係都沒有。

所以擁有12號閘門的人可以思考,如何把自己對他人的愛慕放在工作中、生活裡,化為商品或是一種服務,譬如浪漫小說、情歌或禮品設計、婚禮顧問……等,就是12號閘門的賺錢方式。

13號閘門的財賦密碼:獨家祕密

13號閘門的賺錢方式是銷售「祕密 (secret)」。

這裡講的祕密並不是全世界只有兩個人知道的祕密,或是那種到死都不能透漏的祕密。

13號閘門的祕密,比較像是「我知道一些事情(秘密),是你現在不知道的,如果讓你知道這些事情(秘密)後,將可以幫助到你,會對你帶來好處!」

這些祕密,可以是資訊,或者是技術,可能是訣竅,也可能是方法…..等,因為擁有這些祕密,就可以把事情做得更好、更快、更方便、或讓人成長、進步……等,簡單的說,只要可以利用這些祕密來創造價值、創造出好結果,便可以利用這些祕密來賺到錢。

最簡單、直接用祕密來賺錢的,就是「祕密」這本書,它主要是介紹「吸引力法則」這個祕密,目前這本書已經在全球賣出3000萬冊,所以作者靠「祕密」這本書,就可以賺到很多錢。

所以擁有13號閘門的人,可以想想你擁有哪些「祕密」,會是別人想要知道的,且對方會願意付出一些代價來獲得這些「祕密」,只要你將這些「祕密」,轉化成商品,或是服務,就是你的賺錢方式。

14號閘門的財賦密碼:利他服務

擁有14號閘門的人,很容易對「公益」活動有興趣,喜歡幫助別人,讓這個世界變得更好,我遇過好幾個來做職場解讀有14號閘門的朋友,他們都是在慈善團體工作。

因為14號閘門,來這世界的目的,是要貢獻你的才能、熱情來服務這個社會,為這個社會創造價值,讓大眾得到好處。

譬如很多的社會企業,就是以商業方式或創新模式來解決社會問題的企業,他們的本意是要解決社會問題,讓這世界變得更好,但同時為了能持續發展,他們也需要獲利。

最簡單的例子就是資源回收,原本都被丟掉的垃圾,透過有效分類、回收、再利用,除了減少垃圾的量、減少對地球的污染之外,還可以讓這些資源再利用,減少浪費,而在資源回收的這個過程中,也可以讓參與其中的人因此賺到錢。

所有擁有14號閘門的人,可以想想你要如何讓這世界變得更好?你最初的想法可能只是透過你的才能、產品或提供的服務,來讓這世界變得更好!

然後賺錢只是在你讓這世界變得更好的過程中,所產生的副產品而已。

15號閘門的財賦密碼:在地情感

15號閘門的賺錢方式是運用「在地情感」來賺錢,有人可能會問:「在地情感是什麼意思?」

因為15號閘門是「人類之愛」的閘門,人們是在愛中被連結在一起的,因為我們都擁有對某些事物共同的愛,我們就因此而連結在一起,譬如同鄉會、獅子會、扶輪社….等社團,或是客家菜、潮州菜…..等餐廳,以及攝影社、登山社…..等相同興趣的團體,都是因為一群人對某些事物有相同的愛而連結在一起。

另外,可以把更多人連結在一起的愛,是對這片土地的愛,對這土地上所產生的特殊人、事、物的愛,譬如稻米、農作物、水果,只要加上了某個地名,就不再只是稻米、農作物、水果而已,因為加入了「在地情感」,對很多人來說,就產生了不同的意義,有人會因此而掏錢出來購買,甚至願意付出更多的錢來購買。

所以,擁有15號閘門的人,可以想想你有什麼產品或服務,可以跟某種「人類之愛」或「在地情感」連結在一起,這就是你賺錢的方式。

16號閘門的財賦密碼:辨識才能

16號閘門是一個「辨認」的閘門,如果你想發揮你的才能,你一定要先「辨認」出它來才可以,如果你沒有「辨認」出這項才能,你永遠也無法精通它!

譬如,你可能有歌唱的才能,但是你沒有「辨認」出自己有歌唱的才能,你就不會去練習歌唱,也不會去學歌唱的技巧,想辦法精進自己歌唱的才能,那你就不會成為一個歌手或歌唱家。

16號閘門也可以「辨認」出別人的才能,鼓勵他,讓他發揮出他的才能,譬如我們可能看過一些報導,某某人小時候成績不好,或是一直調皮搗蛋,是個問題兒童,後來遇到了一位老師,透過這個老師的鼓勵,他開始有所改變,長大後反而變得很有成就,這某某人因此很感謝那位老師。

因為他的老師「辨認」出了他的才能,並鼓勵他發展他的才能,所以讓這小孩由負面的狀態,轉變到正向的道路。

所以16號閘門的賺錢方式,一種是「辨認」出自己的才能,然後去發展它。第二種是「辨認」出別人的才能,與對方合作。第三種是找到一種產品或服務,可以協助別人「辨認」出他的才能,透過以上三種方式來產生好結果,並因此來賺到錢。

18號閘門的財賦密碼:糾正錯誤

18號閘門是「更正、訂正」的閘門,擁有18號閘門的人,能夠在既有模式中找出錯誤來,並加以更正,讓這個模式能越來越好,保障我們能有一個安全的未來。

有18閘門的人能夠「一針見血」的直接挑出錯誤,這是他們獨特的能力,所以「糾正錯誤」,就是18號閘門的賺錢方式。

「糾正錯誤」可以用來挑錯字,因此可以當文字編輯,也可以找出程式的錯誤,所以可以當工程師,也可以糾正政策的錯誤,進而當政治人物或民意代表。

「糾正錯誤」走到極致,也可以是追求「極度完美」,或是「吹毛求疵」,許多令人驚艷的好產品、好服務,都是來自主事者的「追毛求疵」、「不達完美絕不停止」的結果。

所以擁有18號閘門的人,可以運用你「糾正錯誤」的能力,找出人、事、物可以改進的地方,讓人、產品、服務可以變得更完美、創造更好的結果,就是你的賺錢方式。

19號閘門的財賦密碼:生存保障

19號閘門是「想要、需求」的閘門,意思是「為了讓我們的部落可以存活下去,我們的部落想要什麼資源?我的的部落需要什麼資源?」

所以19號閘門是為了「部落要生存下去,需要哪些資源?」而努力,延伸到現代社會,就是如何保護或保障其他人的資源、財產、生命安全,這就是19號閘門的賺錢方式。

譬如說保全業、保險業、理財顧問….等,都是保護及保障客戶的生命安全及財產安全,主要的目的都是讓客戶擁有穩定的資源。

因此擁有19號閘門的人,可以思考如何讓人們在他們擁有的資源、財產甚至生命安全上,提供更好的保障,進而延伸出來的產品或服務,就是19號閘門的賺錢方式。

20號閘門的財賦密碼:快速反應

擁有20號閘門的人,可以察覺在當下發生的事情,並把這察覺化為行動、馬上當下處理,把事情完成,快速解決。這種能夠在現在、當下立即處理事物的能力,就是20號閘門的賺錢方式。

譬如你肚子餓了,想吃東西,但又不想花很多時間來煮飯,這時「泡麵」便可以立即處理你的飢餓。
但是「泡麵」吃多了,可能會膩,想吃點豐盛的食物,還是不想花時間煮飯,這時可以利用「美食外送平台」,拿出手機來按幾下,過沒多久,各式各樣的美食就送到你家,快速解決你吃飯的問題。

另外,以前你會寫信給朋友,對方要等兩三天才能收到,再過兩三天你才能收到他的回信,現在你發個Email對方馬上就可以收到,甚至你透過通訊軟體發訊息給他,還可以知道他讀了你的訊息沒有。

所以擁有20號閘門的人,可以想想你能夠提供哪些產品、服務,可以快速的產生行動,解決問題,這些事情都是你可以思考的商機所在。

21號閘門的財賦密碼:掌控情勢

21號閘門是「控制」的閘門,因為21號閘門有最強大的自我力量,目的是為了服務及保護部落能夠生存下去,所以他控制的目的是為了要確保部落有足夠的食物吃,有足夠的地方可以睡覺,有足夠的衣服可以穿。

因此21號閘門可以銷售食物、銷售房地產、銷售服裝。

在現代社會,21號閘門就是要發揮「控制」的力量,來服務和保護家人、公司、你所在的群體。所以如果你有21號閘門,你可以思考有什麼產品或服務,可以讓你展現控制的能力,讓你的部落、家庭、家人可以得到好處,或是你可以在哪些地方,透過「掌控情勢」,可以得到好結果,那就是你的賺錢方式。

22號閘門的財賦密碼:傾聽心聲

擁有22號閘門的人,是一個非常好的傾聽者,擁有獨特的傾聽能力,這個傾聽能力就是,當22號閘門的人願意傾聽時,坐在22號閘門對面的人,會自然而然的說出他的心聲、內心的想法,一點一滴的說給22號閘門的人聽。

現代社會,大家都想講話,大家都急於說話,你急著要告訴我一些事情,我也急著要讓你知道我的想法,然後就快速的你一言、我一語,互相劈哩啪啦的講了一堆,結果沒人確定對方到底聽到了什麼?

擁有22號閘門的人,可以透過傾聽的能力,讓對方把想講的都講出來,當對方講完後,對方也會願意聽22號閘門的說話,讓雙方都聽到彼此說的話後,因而達到良好的溝通。

因此,只要是會用到傾聽對方心聲的工作,如業務員、記者、主管….等,都可以是22號閘門的賺錢方式。

23號閘門的財賦密碼:改變現狀

23號閘門是個體人的閘門,不像社會人追求的是「好還要更好」,個體人追求的「新」,也就是以前沒有的,獨特的。而因為是新的想法,獨特的想法,因此一般人便不瞭解它是什麼?也就不容易接受這些想法。

因此,23號閘門要學習能夠表達自己的想法,讓大家明白他的想法有什麼好處?有什麼特點?可以為大家帶來什麼樣的影響?所以23號閘門要學習如何溝通,並發展適當的技巧來解釋自己獨特的洞見與想法。

當大家漸漸接受了23號閘門的新想法後,也代表大家漸漸的被23號閘門同化,原先的想法、產品可能就被23號閘門的新想法所取代。

因此,23號閘門的賺錢方式就是將頭腦的創新想法,找到對應的產品或服務,透過適當的解釋與說明,來取代現有的產品或服務,讓人們有更便利的生活。

24號閘門的財賦密碼:入迷

24號閘門會試圖去辨認一些以前沒有存在的東西,想要搞懂它,所以他會一直想、一直想,他會有壓力想要對新的事物、神秘的事物找出答案來。如果這是他喜歡的事情,他就會無止盡的一次又一次的做它,反覆不斷的做它,無止盡的做這些事情。所以我們把這種情況稱為「入迷」或是「上癮」。
常見的「入迷」「上癮」譬如說對咖啡上癮、對紅酒上癮,對運動上癮或是對電玩入迷、對動漫入迷、對電視劇入迷……..等。

24號閘門的賺錢方式,就是看你對什麼產品「入迷」「上癮」。因為你會對這些產品「入迷」,其他人也有可能會對這項產品「入迷」,譬如你對某一種咖啡「入迷」,你只要分析自己為何對它入迷,它是哪裡吸引你,它有什麼特點…..,把這些你「入迷」的原因整理出來,化為商品或服務,然後將你被吸引的原因、你自己的故事,想辦法傳遞給其他人,就可以吸引原本對這項產品不熟悉的人,因為你的產品、服務,一步步的跟你一樣,對這項產品「入迷」「上癮」,這就是24號閘門的賺錢方式。
(*請注意不要對不合法、對身心不健康的事物「入迷」「上癮」)