你想賺錢嗎?

大家一聽到「賺錢」,或是「你想賺錢嗎?」直覺的反應就是買股票或者是投資,我之前一直不懂為什麼,到後來我看到一個對「賺錢」的定義,我就懂了。

它對賺錢的定義是:通過自身的資本或者勞動力產生收入的一個過程。

自身的資本應該就是說已經擁有一筆錢了,再用這筆錢來產生收入,譬如買股票、買房地產或其他的投資,所以對已經擁有第一桶金的人,可以用這一桶金來滾出第二桶金、第三桶金。

另一個方式是用勞動力來產生收入,就是利用自身的能力、技能來獲得收入賺到錢,所以「人類圖與賺錢」就是要介紹從人類圖的觀點,如何利用每個人的天賦才華來賺到錢。

「人類圖與賺錢」的內容將會以「人類圖財賦密碼」一書裡的64個賺錢方式來介紹,會從1號閘門,2號閘門…..按順序介紹到64號閘門。

每週一、四分別會簡單介紹一個閘門的賺錢方式。

1號閘門財賦密碼:獨特創意

擁有1號閘門的人來這世界的目的就是展現自己的創造力,展現自己的特立獨行、與眾不同。你並不是要刻意展現與眾不同,而是你的存在就是與眾不同。

因為獨特的人,就要發揮你獨特的創造力,去做相對應的產品與服務,吸引那些欣賞你的創意、創造力的人來買你的產品與服務,就是1號閘門的賺錢方式。

2號閘門的財賦密碼:指引方向

2號閘門是「司機」的閘門,司機自然就知道路要怎麼開!要往哪裡去!要向哪一個方向走!

所以對於指引方向,有2號閘門的你,可以指引公司的方向、部門的方向,產品發展的方向,或是提供其他人工作方向、人生方向的指引,只要跟指引方向有關的產品、服務,就是2號閘門的賺錢方式。

你有善用自己的2號閘門指引別人方向嗎?

3號閘門的財賦密碼:開創求新

3號閘門的人喜歡「新」的事物,包括新衣服、新手機、新電腦、新遊戲、新知識、新景點、新玩法……..等任何「新」的東西,如果3號閘門的生命中沒有「新」東西,那將會是多麼的無聊。

因為有3號閘門的人喜歡「新」,而其他擁有3號閘門的人也會喜歡「新」,所以只要把你喜歡的「新」東西,例如「新」產品、「新」服務,想辦法讓其他人也想得到這樣「新」東西,譬如直接賣這「新」產品,或推薦別人買這「新」產品…..等。讓你可以從這過程中獲得利潤,就是3號閘門的賺錢方式。

4號閘門的財賦密碼:提供公式

4號閘門是「答案」的閘門,擁有4號閘門的人,不管對任何的問題,他都能給出答案,只是4號閘門所提供的答案,不一定是對的,但也不見得就是錯的,因為這答案必須經過驗證,確定為真後,才是對的答案。

4號閘門也是「公式化」的閘門,他提供一個做事情的標準方法,只要按照他提供的「公式」,就可以創造價值,或得到好結果。這便是4號閘門的賺錢方式。

譬如「天氣預報」有時準,有時不準,但仍然可以為我們帶來參考的價值。

擁有4號閘門的你,知道哪些可以帶來價值的「公式」呢?

5號閘門的財賦密碼:規律模式

5號閘門的人,在生活中會有許多固定的模式,譬如幾點起床、早上一定要喝咖啡、每天一定要運動…….等。

當5號閘門的人察覺自己在生活中的固定模式,並持續的維持這些模式時,他正在正確的使用自己的能量。

因為5號閘門就像是個節拍器一樣,擁有固定運作的頻率,如果他能一直維持固定的模式,就是一個穩定功能的節拍器,反之,當5號閘門的模式亂掉了,他在工作上、生活中就無法正確運作了。

例如週刊、月刊或是利用信用卡每月定期自動扣款的服務(除非你主動停止,不然時間到它就會按時扣款)…..等這些都是利用固定模式來賺錢的方式。

所以5號閘門的賺錢方式就是提供固定模式的產品或服務給別人,藉此獲得利潤。

6號閘門的財賦密碼:結盟轉強

6號閘門的賺錢方式,就是透過結盟,讓你由一個原先「弱」的位置,因為結盟的原因,轉變成一個「強」的位置。

譬如某新創公司受到國際大公司如Google, FB的青睞或是投資,這新創公司就會迅速壯大,一家餐廳只要被媒體報導過,馬上出現爆滿的情況。

結盟可以是你的公司跟大公司、知名廠牌、行銷方式的結盟。或是個人再念個學位、拿個證照都可以,重點是透過這個「結盟」,能讓你產生好結果。

擁有6號閘門的你,有沒有想過你、你的商品、你提供的服務,可以跟什麼結盟,讓你由弱轉強呢?

7號閘門的財賦密碼:改造更新

7號閘門的賺錢方式是「破壞、更新」,它並不是為了破壞而破壞,而是因為既有模式已經行不通了,必須破壞這既有模式,再更新它,讓我們擁有穩定、安全的未來。

譬如「都市更新」,就是隨著時代變遷,都市早期發展的建築,已經老舊產生危險了,透過破壞掉這些老舊房子,重新建造新的建築,便可延續都市生命力。

「破壞、更新」還可以用在公司,如「組織在造」,或是產品、服務…..等。

擁有7號閘門的你,只要在你的工作中、生活裡,看到哪些事情是可以「破壞、更新」,然後可以創造好結果的,就是你的賺錢方式。

8號閘門的財賦密碼:風格品味

風格是一個人的做事方式、作風、穿衣服的風格、設計的方格,或是化妝打扮的風格、室內裝潢的風格…..等。

譬如草間彌生,被稱為「圓點女王」,只要看到許許多多、大大小小的白底紅色小圓點,大家就會想到草間彌生。

如果你有8號閘門,可以想想你的風格是什麼?你要在哪一方面展現你的風格?要結合在什麼商品上?結合在什麼服務上?讓欣賞你的風格的人願意靠近你,購買充滿你的風格的產品或服務,這就是8號閘門的賺錢方式。

9號閘門的財賦密碼:區分細節

擁有9號閘門的人,對於細節特別敏感,可能是對聽覺的細節、或是視覺的細節,也可能能是味覺的細節。

所謂「魔鬼藏在細節裡」,意思是一件事情會成功還是失敗的關鍵,往往在於當事人有沒有注意到其中的細節。

所以9號閘門的賺錢方式,就是發揮你對細節的辨認及處理能力,譬如工作的細節、設計的細節、處理食物的細節、服務客人的細節…..等,只要你展現出的處理細節能力,能讓你把工作做得更好,帶來更好的結果,那就是9號閘門的賺錢方式。

10號閘門的財賦密碼:正確行為

一般人的聰明才智,大多是與生俱來,無法改變的,所以聰明人天生就聰明,不聰明的人雖然可以靠後天的努力,但要讓自己變得更聰明可能就比較困難。

但行為不一樣,行為是可以改變的,我們可以透過學習與教導,讓不同聰明才智的人都能做出相同的行為,得到相同的結果。所以教導別人「正確的行為」就是10號閘門的賺錢方式。

譬如幼兒園就是在教導小孩子念書的行為、吃飯的行為、與人互動的行為,銷售技巧訓練就是教導業務員如何與客戶正確互動的行為……等。

所以你可以想想,你可以教導別人在哪方面的正確行為?藉著提供正確行為的產品、服務,就是10號閘門的賺錢方式。

11號閘門的財賦密碼:新的點子

擁有11號閘門的人,會有各式各樣的想法,這些想法可能是非常的天馬行空,甚至不切實際,但在這些稀奇古怪的點子中,可能蘊藏許多的商機。

就像1982年時的熱門電視劇「霹靂遊俠」裡的霹靂車,它可以自動駕駛,也可以遙控駕駛,只要受到主人的召喚,它就會自動來到主人身邊,當時讓人覺得很神奇、不可思議的技術,但隨著科技的發展,那些神奇的功能,現在已經逐步實現了。

「沒有做不到,只有想不到」這句話非常適用於11號閘門的人,因為當你想到了,相對應的做法就可以伴隨產生,許多時候我們缺的只是那一個突破的新點子而已。

因此,建議有11號閘門的人,若你的頭腦有想到任何新的點子,都可以把它記錄下來,或許這些點子,在未來都能創造新的商機呢!

12號閘門的財賦密碼:製造浪漫

12號閘門的賺錢方式是製造浪漫,也就是說擁有12號閘門的人是浪漫的人。

但因為12號閘門是個體人的閘門,個體人的重點是表達自己的特立獨行、與眾不同,所以不見得擁有12號閘門的人會覺得自己是一個浪漫的人,但是旁邊的人卻可能覺得他很浪漫。

另外,有一個擁有12號閘門的朋友說,他要談戀愛時才會浪漫,沒有談戀愛時就跟木頭一樣,跟浪漫一點關係都沒有。

所以擁有12號閘門的人可以思考,如何把自己對他人的愛慕放在工作中、生活裡,化為商品或是一種服務,譬如浪漫小說、情歌或禮品設計、婚禮顧問……等,就是12號閘門的賺錢方式。