Blog2021-01-21T07:43:15+08:00

紅黑繪圖練習

21 8 月, 2021|

當你跑出你的人類圖時,會得到由紅色、黑色閘門組合而成的圖,如果有閘門形成通道,通道兩邊的中心就會變得有顏色,這張圖看起來就很豐富(如附圖中的人類圖)。 但是如果我們把紅色、黑色分開來看,就會發現,紅色閘門所組成的圖,跟黑色閘門組成的圖很不一樣。 像附圖中的黑色閘門,形成了61-24、46-29通道,因此頭中心、邏輯中心、G中心、薦骨中心都有顏色。 而紅色的閘門則形成了41-30通道,造成根部中心及情緒中心有顏色。 我們說黑色部分是你所察覺的自己,也就是你認為的自己。紅色部分則是你所展現出來的行為,也是別人眼中的你。 所以從這張圖來看,這個人認為的自己跟別人眼中的他,是不是落差很大? 有時人跟人之間很難溝通,我覺得一個原因是,我們只能瞭解我們身體中的自己這個人,所以只能用我們自己的想法、價值觀來看待其他人跟這個世界,會自認為我會這樣想(例如我有固定的人生方向),其他人應該也會跟我一樣這樣想才對(也有固定的人生)。但如果其他人的設計跟你不一樣,他就不會跟你有相同的想法。 另外,你的想法、你認為的自己,只是你設計中黑色的部分而已,但別人看到的你,卻是你紅色的部分,如果紅色與黑色相差很大,這樣的意思代表著:你認為的自己,跟我眼中的你是不一樣的;如果我的紅色黑色也不一樣,表示我認為的自己,跟你看到的我也是不一樣的。雙方的落差這麼大,那要如何溝通呢? 因此,我們要先知道,我認為的自己,只是我人類圖中黑色的部分,但別人看到的我,卻是我紅色的部分,是我的潛意識、是我不太察覺的地方,唯有透過別人給我的回應、讓我知道他看到的我所表現出來的行為,才可以協助我瞭解紅色的部分。 反之,你看到的別人,也只是看到他紅色的部分,你不瞭解他黑色的想法,但是可以透過你們對他的人類圖黑色部分的討論,讓他告訴你他黑色意識的想法,也可以協助你更瞭解他。 建議大家可以做個繪圖練習,用附圖中空白的人類圖,把自己的人類圖,依紅色跟黑色分成兩張分別著色,如果一條通道兩邊閘門都有,就把通道兩邊的能量中心也同時上色。另外,再找個親友的圖同樣分成紅黑來上色,著色完後,做些比較,或許你對自己以及對方都會有些意外的發現? (可能你對每個閘門座落在哪一個能量中心不太熟,請參考底下的圖表,會列出每個數字的閘門所在的中心,另一張圖是每個能量中心的名字) ...

家族人迴路

20 7 月, 2021|

家族人迴路中有兩個迴路:意志力迴路與防護迴路,下圖中紅色通道部份是意志力迴路,藍色通道部份是防護迴路。 …

社會人迴路

13 7 月, 2021|

社會人迴路中又包含兩個迴路:理解迴路與感知迴路,圖片中紅色通道部份是感知迴路,藍色通道部份是理解迴路。 社會人迴路比較重視朋友、同學、同事,他們重視標準、規則、架構、制度,相對的比較強調「好壞對錯」。 因為如果沒有標準、沒有規則,我們就不知道我們的位置,到底我們是做對了?還是做錯了?就會處於一個模糊不清的狀態。而建立標準後,就可以透過比較,區分出好壞對錯,如果有一件事情沒有達標,一定是發生了一些錯誤,當我們把錯誤的部分改正,事情就可以變好,當我們把可能發生的錯誤都去除後,我們的未來就會越來越美好、越來越安全。 社會人的關鍵字是「分享」,就是我有些想法,我要跟你分享、我經歷了一些事情,我要跟你分享、我吃了好吃的美食,我要跟你分享、我出國旅遊回來,我要跟你分享……..等。 分享的目的是讓彼此可以學習,我去過哪些地方很好玩,你有空時也可以去、某一家餐廳千萬不要去,因為東西很難吃………,透過彼此的分享,我們可以學習到彼此的經驗,更重要的是,透過分享,我們可以形成共識,建立規則及制度,也是因為透過分享,我們才能建立出我們現在運行的社會體系。

整合通道

29 6 月, 2021|

為什麼只叫做整合通道而不是整合「迴路」呢? …

個體人迴路

25 6 月, 2021|

在人類圖裡,總共有三種迴路(個體人迴路、社會人迴路、家族人迴路)及一個整合通道群。 …