解讀四種人

我從2014開始解讀,所以有很多解讀相關經驗,這裡的內容不是要分享如何解讀,或解讀的內容是如何如何,這裡是分享一些跟解讀有關,但不是解讀的內容,所以叫做「人類圖花絮」。

首先,我把來解讀的人分成四類:

第一種人是好奇,他對人類圖覺得很有趣,想了解人類圖是什麼,所以他來做解讀。或是他想知道人類圖是什麼,但是他覺得與其花時間去看書,不如找專業人士來解讀比較快。

第二種人是對人生有些困惑,覺得自己好像哪裡有問題,或哪裡怪怪的,但又找不出原因,也不知如何解決,因此希望透過人類圖解讀可以解決他的困擾,或能針對他的問題給出答案。

第三種人是已經看過書,對人類圖已經有些研究,他只是想來看看解讀跟自己看書有什麼不一樣。

第四種人是對人類圖完全不瞭解,不知道人類圖是什麼?只是因為朋友或父母叫他來,他就來了,也有朋友把解讀當做生日禮物送給他,他就來看看。

我們先來談談第三種人,他們已經看過書、研究過人類圖了,只是想知道解讀是怎麼回事。我在解讀完後,會問他們感覺如何,跟看書有什麼不同?

大部分人的回答是:看書只會看他們看得懂的部分,遇到看不懂的就跳過,但解讀會把他們不懂的部分也解釋清楚。

另外,解讀時會針對他們的問題或情況做串連,譬如有的問題會跟中心、閘門、通道或人生角色…等有關,解讀時會合在一起做解釋。或者他們的設計中有哪裡是相互衝突的地方,導致他們會很為難、困擾的部分,也會提出來讓他們知道,而這個部分是看書很難做到的部分。

還有人會說,我在解讀時有時會講出有一些他之前都沒有察覺的地方,看書時也不會去注意的地方,我說可能有些紅色(潛意識)的地方,是自己比較沒有察覺的,所以看書時就不會特別去注意。但那些也是我們設計的一部份,透過解讀的說明,以後他們就可以多多注意了。

踢館

在解讀的經歷中,我遇過一些來踢館的人,一種是直接明講他就是來踢館的,因為朋友跟他說人類圖多好、多準,他不相信,他想來踢館成功後,回去跟朋友證明說人類圖根本不準。

還有暗地裡來踢館的,一開始說想他來是想瞭解人類圖,講到後面無意中透露出他其實是不相信人類圖的。

有一個例子很有意思,有一個人來做解讀,在解讀的過程中,他一直說,「我不是這樣」「這不準」「我沒有這種情況」……等,一直都不認同人類圖的內容,我只好跟他說「我解讀過的人,大多數人都回應說這些內容很符合他們,如果你覺得人類圖講的東西跟你實際的狀況都不一樣,有可能是人類圖這個知識不適合你。」

有時遇到一直說「這不準」、「他不是這樣」的人,我會跟他說:「如果你覺得這些描述都不像你,你都沒有這樣的狀況,人類圖都不準,那請問你還想繼續解讀下去嗎?因為如果這不是你想要的,我們可以現在停止沒關係,免得浪費你的時間。」不過大部分的人都會繼續解讀下去。

回到之前的例子,即使他一直說「人類圖不準」「他不會這樣」…等,我也只能繼續解讀下去,然後到中段時他就比較沉默不說話了,一直到快結束的時候,他突然跟我說:「我剛剛在聽你說話的時候,突然心裡有個聲音冒出來說『對面這個人說的話是對的!』」

他說完之後,我有點驚訝,因為前面一直說「不準」「不是這樣」,最後卻變成「對的」了。在結束前我跟他說,希望你覺得人類圖準的部分能對你有幫助,能讓你更瞭解自己,建議你有機會時也可以嘗試人類圖做決定的方式,看看結果有沒有比較順。

這是我印象很深刻的一次來踢館的經驗。

眼淚

在解讀中,有時會遇到對方聽著、聽著,就開始哭了起來。

生物化學家威廉·弗雷(William Frey)發現,哭泣是一個排泄過程,可以幫助消除在我們情緒緊張時或在壓力下所產生的有毒物質。

我猜想,大多數人因為不瞭解自己的設計,因此在工作裡、生活中,承受了許多壓力與痛苦,活得很不健康(這裡不是指身體的不健康,而是指自己設計的不健康,也就是有沒有活出自己),長期的累積下來,造成身心俱疲。

當他們在解讀中聽到,原來就是一直受到自己設計的非自己影響、受到自己設計的不健康狀態左右,才導致過去人生中發生許多不開心、痛苦的事情,他們在陳述這些以往的經歷時,眼淚就慢慢的流下來。我想他們的痛苦,也就隨著眼淚慢慢的排出身體。

我也遇過幾次,對方看起來是很平靜,講話的語氣也很正常,突然,他的眼淚就掉下來了,而且是一顆、一顆的掉下來,然後他就很納悶的說:「好奇怪!我沒有想哭呀!我也沒有難過呀!為什麼我會流眼淚呢?」然後,他就有幾分鐘的時間一直在流眼淚。

對於這種情形,我也不知道為是什麼原因,我猜,可能是他的身體承累積了許多的壓力,但頭腦一直沒有察覺到,覺得自己還好、沒什麼問題。但透過解讀中的說明,身體覺得被瞭解了,長期的枷鎖鬆開了,因此不自主的眼淚就流出來了,並且透過眼淚把這些壓力釋放掉。

我覺得,身體有時候會給我們一些訊息,如果我們能多注意身體所發出的訊息,不要忽略它,會讓我們的生活更平衡一點。

變漂亮

在我解讀的經歷中,有時會遇到一種狀況,我無法解釋,也無法證明,但我覺得它是真實發生的。

這種狀況就是,我在跟對方解讀的過程中,有時我覺得對方的臉會改變,就是,在這一時刻的臉,跟之前的臉是不一樣的。當然不是巨大的改變,完全變了一個人,但給我的感覺是,在不同時間點的臉,是不一樣的。

更常見的情況是,有時解讀、解讀著,我發現對方變漂亮了(女生是變漂亮,男生是變帥)。

我說無法證明這件事,因為我總不能在覺得對方變漂亮時(或變帥時),拿出手機來拍她/他,當作是證明吧!

當然這種情況也有可能是我眼花了,看錯了。不過因為這不是只發生過一次、兩次,而是偶而就會遇到這種情形,另外,對方不會一直維持變漂亮的樣子,而是過一段時間後,又會回復成一開始解讀時的樣貌。
我猜想這種情況,就像是有人去做完臉部的按摩、推拿後,感覺眼睛會變大、下巴會變尖、臉會變小一樣,因為臉部肌肉被按摩放鬆後,就會稍微有些不同。

而許多人在生活中承受很多壓力,面對許多困難與挑戰,他們的頭腦可能一直處在糾結的狀態,連帶臉部肌肉也一直緊繃著,當透過人類圖的知識,瞭解自己產生的問題與煩惱,都是有原因的,因而放下了一些心結,釋懷了,臉部原本緊繃的肌肉也暫時放鬆了,線條也變柔和了,這時她/他就會變漂亮/帥了。
但過了一會,又想到現實的困難、挑戰與糾結時,臉部肌肉又緊繃了,因此又回到之前的樣子了。

我覺得,如果我們能擺脫非自己對我們不健康的影響,不再糾結、受苦於自己的設計,能夠接受真正的自己,展現自己原本的樣子,我想每個人都可已變漂亮/帥!

貴婦

解讀時會遇到各種不同設計的人,但有時會有類似設計的人,在相近的時間一起來的情況,譬如說相同的通道或相同的人生角色或相同的完全空白能量中心,連續好幾天都一直出現,好像約好了一樣。

曾經有一段時間內,來了一些貴婦,有日本、香港、新加坡、馬來西亞,來自各地的貴婦,其實我也不確定她們是不是貴婦,只是從穿著打扮,看起來感覺像是貴婦,她們描述的事情,也都差不多。

其中一位講的內容很經典,她以前工作時是一位女強人,工作能力很強,在工作上的表現非常好,後來嫁給她的老闆,她老闆是當地有名的望族,家裡非常有錢,所以這位女強人結婚之後就沒有繼續工作了,每天住豪宅、坐豪車、去昂貴的餐廳吃飯,過著一般人羨慕的生活。

但是她跟我說,雖然生活過得很好,但是她總感覺好像少了點什麼?她說:「如果她跟她的閨密們說她不開心,她應該會被錘死吧!因為她過的生活比別人好那麼多,怎麼還可以抱怨呢?」

這位貴婦是生產者,我就跟她說,生產者來這世界的目的是工作,透過工作得到成就感、滿足感,所以我猜想,她當初在工作上表現非常好的時候,一定很有成就感、滿足感,應該是她狀況最好的時候,可能也是她最有光彩的時期,所以她老闆才會被她吸引,把她娶回家。

雖然婚後擁有很好的物質生活,但也因為婚後就不再工作了。可是生產者的設計是想要追求成就感與滿足感的,就算生活非常優渥,但因為不再工作了,也就無法再獲得以前在工作上所得到的成就感與滿足感了,所以心中才會覺得好像少了點什麼。

所以我建議她,如果能再回職場工作最好,如果不行的話,可以試著在生活中找一些能發揮她的才能的事來做,或去做公益活動,總之,去找到一些能讓發揮她的才能,讓她獲得成就感與滿足感,或許,那種少了點什麼的感覺就會消失了。

放下包袱

來解讀的人,大多數都是屬於我歸納的第二類,就是對自己的人生有些困惑,覺得自己哪裡怪怪的,希望透過解讀能得到一些答案。

通常我會問他們要不要先把他們的困擾與問題告訴我,這樣我在解讀的時候,可以針對他們的問題多講解一些。

大約有兩成的人會先告訴我他們的問題,有八成的人會選擇讓我先解讀,解讀完後他們再問問題。

我遇過很多人,他們會拿出幾張紙或是筆記本,上面密密麻麻的寫了許多問題,最多的有三張A4紙滿滿的問題。

當我解讀完後,請他們可以問問題了,他們會拿出紙或筆記本來,一一核對他們原先寫的問題,然後,很有意思的事情是,大多數的人看完問題清單後會說:「好像我的問題都有回答到了。」頂多再額外提出1-3個問題。

我覺得很有意思的點在於,這些來自四面八方的人,他們的成長背景及經歷應該都不太一樣,他們各自準備了幾個、十幾個或數十個問題,照理說應該每個人的問題也都不一樣才對,可是經過解讀後,卻讓大部分的問題都得到解答了。

所以我覺得人類圖是一個蠻有用的工具,它的知識可以解釋大多數人所面對的問題,而且它並不是只符合少數人而已,它的適用性還蠻普遍的。因此,如果你對自己的人生有些困惑,或是覺得自己是不是哪裡有問題、哪裡怪怪的,建議你可以研究人類圖,或許可以對你的困惑及問題提供一些解答,讓你放下心中背負已久的包袱。

少走冤枉路

在做個人基本解讀時,我們會介紹九大能量中心:有顏色中心會有固定的運作方式、空白中心則沒有固定的運作方式,由於空白中心沒有固定運作的方式,因此容易受到別人的影響,產生非自己的想法與行為,譬如空白頭腦中心很容易胡思亂想、空白情緒中心容易取悅別人…….等,我們形容這種情況為「設計的不健康狀態」。

大部分的人,如果不瞭解自己的設計,很容易陷入「設計的不健康狀態」,然後對自己產生許多問題與困惑,所以當我們跟他/她介紹這些「設計的不健康狀態」,他們會說:「對,我就是這樣,我一直被這些事情困擾著。」然後我們就會跟他/她建議,如果開始練習自己的策略跟內在權威,就可以漸漸擺脫這些不健康狀態的影響。

有一次,跟一個50幾歲的人介紹他「設計的不健康狀態」,他聽完後說:「我現在都不會這樣!」,我就說:「這樣很好呀!表示你現在活得很健康!」

接著他說了一句:「可是我30幾歲時不知道這些事,所以多走了很多冤枉路。」

原來他年輕時也是受這些「設計的不健康狀態」所影響,所以年輕時也是過得很混亂、苦惱,但隨著年紀的增長,經歷了許多困難、麻煩的事情,漸漸的也就學習到人生智慧,所以他現在已經不太會受這些不健康狀態的影響了。所以他很感慨的說:「如果早知道這些事情,是不是當時就可以不用走那些冤枉路了呢?」

如果你現在正面臨不安、焦慮、混亂的情況,很可能你只是處於你「設計的不健康狀態」而已,只是因為不瞭解,所以才會受到影響而造成這些困難與混亂,而當你了解人類圖後,知道你是有選擇的,你是可以透過練習來避免這些不健康狀態的影響,那是不是也就可以少走些冤枉路了呢?

培育幼苗

在我解讀過的個案中,有幾個小學生,印象很深刻的是一個國小六年級的女孩,為什麼這麼小的女孩會想要來做解讀呢?其實是她阿姨安排她來的,因為她阿姨覺得這小女孩與她媽媽之間的相處已經有些問題了,因此想透過人類圖讓母女能夠更瞭解彼此。

那天是阿姨及母女三個人一起來的,小女孩的媽媽說她花了很多時間在小女孩的教育,對小女孩有很高的期待,她自認為自己是個很開明的人。

可是小女生對媽媽認為很開明的作法,反而無所適從,覺得自己怎麼做都不對。

後來我跟媽媽說明了小女孩人類圖中空白中心的非自己,會如何解讀媽媽對她表現的評語,然後如何產生負面的想法,請媽媽以後跟小女孩說話時盡量注意自己的用語,或者盡量多解釋一些,以免小女孩誤解。

然後我也跟小女孩說,因為她的心思很細膩,很在乎別人的想法,她的空白中心非自己會如何的影響她的行為,請她練習把別人對她所說的話,看成只是中性的陳述,不要覺得都是針對她,或是在指責她,因為別人可能沒有這樣的意思。

透過人類圖的知識,讓媽媽、小女孩、阿姨對這小女孩的人類圖設計有了一些瞭解,知道小女孩空白中心的非自己會如何的看待別人、看待自己,因此知道如何跟小女孩相處,要用什麼樣的方式,才能給她正面的幫助,而不是好意反而造成壞結果。

Ra說過人類圖這個知識是給小孩子的,因為未來的世界變化很大,如果一個小孩子能夠瞭解自己的設計,對於未來與自己相處、與別人相處、與這世界相處,會有很大的幫助。

但是小孩子很難自己學習人類圖,因此需要父母的協助,所以父母要先瞭解人類圖,然後練習用人類圖的方式來對待小孩,才能協助小孩正確的成長與發展,讓他可以順利面對未來的人生。