對於來做職場解讀的人,我通常會問他們幾個問題,來衡量他們健康不健康?

(這裡的健康不是指身體健康不健康,而是有沒有活出自己的設計,有活出自己設計的就是健康,沒有活出自己設計的就是不健康)

 

其中一個問題就是,「如果你中了樂透十億,你還會繼續工作嗎?」

 

這個問題的答案只有兩種:「會」跟「不會」。

 

如果你是一個生產者,你的答案是「會!」,恭喜你,你現在活得很健康。

 

但如果一個生產者的答案是「不會」的話,代表這個生產者現在沒有活出他自己,為什麼呢?因為生產者來這世界的目的是工作,透過工作來獲得成就感跟滿足感,因此,生產者是喜歡工作的,就算中了樂透十億,他還是想繼續工作的。

 

而中了樂透十億就不想工作的生產者,他一定不喜歡他現在的工作,這工作讓他不開心,所以中樂透了就想逃離現在的工作,所以他並沒有活出自己的設計、沒有發揮自己的才能。

 

但如果是生產者以外的三種類型如顯示者、投射者跟反映者,對這個問題的答案就不一樣了,通常十個非生產者有九個會說「不會」,這對非生產者來說也是健康的,因為非生產者來這世界的目的不是工作,顯示者是來發揮影響力,投射者是協助別人成功,反映者是追求驚喜,所以中樂透後,當然不會再繼續工作。

 

但也有非生產者說「會」,這也是不健康的,代表他周圍有很多生產者,他被生產者的思維所制約、所影響,認為人就是要努力工作,把自己活得像生產者,而沒有活出真正的自己。

 

以上的區分只是我個人的意見而已,如果你現在的狀況跟我描述的不一樣,那也沒關係,因為每個人都有自己的故事,這個問題的答案只是提供你做參考而已。

 

 

 

 

Published On: 24 1 月, 2021 / Categories: 工作, 投射者, 未分類, 生產者, 顯示者 /