我剛開始在醫療器材公司工作時,有一次,開刀房的護理長請我在他們晨會時幫他們做產品介紹。

由於我是第一次去做產品介紹,所以就花了很多時間準備資料,那時的簡報工具是使用A4大小的透明片,我整個晚上在公司加班,一直做到清晨五點,做了一百多張透明片,然後準備七點去做簡報。

半個小時的時間,我大概才講了40幾張,時間就到了,當護理長謝謝我的簡報,準備結束會議時,我還試圖想要再多講一些,不想結束。

當我多年後學習了人類圖,才發現空白薦骨中心的不知節制、不知適可而止對我所造成的影響。許多時候我要收集資料時,明明五篇、十篇文章就夠用了,但卻不知節制的一直在下載,直到下載了40-50篇文章後才停止,但最後大部份的文章都沒用到,還浪費了許多時間。

後來我聽到一個不錯的建議,有個朋友說他每次要收集資料時,就會先設個30分鐘的鬧鐘,等鬧鐘響起時,強迫自己馬上停止,不要再做了,透過這樣的方式就可以讓自己不再陷入不知節制的漩渦中了。

Published On: 8 6 月, 2021 / Categories: 未分類 /